Caldo tlalpeño según yo

Cómo preparar caldo tlalpeño


Desde que regresé del DF en mis ojos no ha parado de llover. Ja, no es cierto, pero sí he andado algo bajona y ha estado el clima feo, no he querido salir mucho. Ayer estuve a punto porque desde en la mañana tenía antojo de caldo tlalpeño, mucho pero mucho antojo, y para variar el refri descompuesto y la alacena vacía.

Los que me leen desde hace rato saben que la cocina mexicana no es lo mío. O sea, sí, me encanta, pero no la sé preparar. Pero eran tantas las ganas de caldo que me di una escapada al súper a comprar algunos ingredientes. No sé por qué no se me ocurrió buscar una receta en internet. Mi madre está de viaje y además ella nunca ha hecho en la casa caldo tlalpeño, tampoco se me ocurrió llamarle a la mamá de Arturo. Sólo evoqué en mi mente el sabor a chipotle del que tenía ganas y lo demás fue improvisado.

Entonces, se me olvidaron los chícharos y no le puse queso Oaxaca porque me iba a sobrar y se iba a echar a perder, pero bueno, saben que mis recetas son nomás para inspirarse, ni yo las sigo al pie de la letra. Les paso el dato.

Ingredientes
  • 1 pechuga de pollo
  • 1.5 lt de agua
  • 1 cebolla chica
  • 1 rama de epazote
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 3 jitomates saladet grandes
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 taza de garbanzos cocidos (pueden ser de lata)
  • 2 chiles chipotles en escabeche
  • 1 limón
  • 1 aguacate

Y se cocina así
  1. Pon a hervir la pechuga de pollo en el agua junto con un trozo de cebolla y el epazote hasta que esté bien cocida, desmenuza la pechuga y reserva por separado
  2. En una olla grande, calienta el aceite y acitrina en él 3 cucharadas de cebolla picada y los dientes de ajo picados, agrega los jitomates picados, tapa y cocina hasta que cambien de color
  3. Licua los jitomates ya cocidos junto con una parte del caldo de pollo, regresa a la olla y agrega el resto del caldo, las zanahorias picadas, los garbanzos, el pollo y los chiles chipotles
  4. Cocina tapado hasta que las zanahorias estén suaves
  5. Sirve caliente acompañado de aguacate, jugo de limón y queso oaxaca
Genial para estas tardes lluviosas. Me cuentan si les queda más rico o se saben otra versión.

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