Crema de calabaza y manzana con chipotle

Cómo preparar la crema de calabaza y manzana con chipotle y chorizo


Han sido días de tratar de poner de nuevo de pie el café, la economía del centro sufrió un golpe muy fuerte después del terremoto y nos ha tomado el doble del esfuerzo mantenernos a flote. Y con todo eso, no me había dado tiempo de cocinar por gusto, para mí. Ni siquiera había tenido dinero para hacer un súper decente. Pero hoy que abrí el refri y consideré apagarlo porque estaba a nada de tener sólo polillas, decidí ir a comprar lo indispensable y, si se podía, algo para darme un lujo.

Sí se pudo, todavía es temporada de calabaza y ya les había dicho que iba a subir las más recetas posibles con ella. Esta es otra versión de la crema de calabaza y manzana, se las había prometido. En vez de curry lleva chipotle; y en lugar de jengibre, canela. Y se acompaña con chorizo doradito porque gorda mil.


Puede que les de ganas de ponerle a la crema más chipotle del que dice la receta. No lo hagan, así queda bastante picante. El toque original es la canela en polvo y sí, cuando se la agregas a la manzana parece que va a saber a postre. Pero relax, sí queda bien. La canela, de hecho, se usa en varias salsas, como el pipián, es cosa de confiar en mí. Ahí les va.

Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chipotle grande en adobo
  • 1 calabaza de castilla de aproximadamente 500 gr
  • 1 manzana amarilla o rayada, pero no roja
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 3 tazas de caldo de verduras o de pollo
  • 3/4 de taza de agua
  • 200 gr de chorizo español para acompañar
  • sal al gusto
Y se cocina así
  1. En una olla grande, calienta el aceite; pica la cebolla en cuadritos y acitrónala por 3 minutos
  2. Agrega los dientes de ajo picados y acitrona por 2 minutos más
  3. Añade el chipotle picado y remueve por un minuto
  4. Pela la calabaza y córtala en cubos grandes; pela y pica también la manzana
  5. Agrega la calabaza y la manzana a la olla, sazona con la canela y cocina removiendo por 5 minutos
  6. Añade el caldo, tapa y cocina hasta que la calabaza esté suave
  7. Mientras, corta el chorizo en rebanadas delgadas y dóralas por ambos lados a fuego bajo
  8. Licua la mezcla de la olla, añade el agua y regresa al fuego; sazona con sal al gusto
  9. Sirve la sopa caliente acompañada de chorizo dorado

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