Manzanas horneadas cubiertas de caramelo

Cómo preparar manzanas al horno rellenas de cerezas y nuez y cubiertas de caramelo


Tengo la nueva meta de comer en casa porque gasto muchísimo en la fondita y aparte he subido de peso y quiero controlar mi alimentación. Así que hoy vine como a las tres de la tarde y me hice un caldo de pollo con jengibre y fideos de arroz. Pero no contaba con mi astucia: una vez que empecé a cocinar no pude parar, y me seguí con este postre que no ayuda en cuanto a la engordadera.

Bueno, al menos son manzanas. Mañana hago brownies. ¿O no? ¿o sí? El rollo es que, para variar, es demasiado para mí, y aunque ayer vino Arturo a terminarse la crema de calabaza al chipotle, ni modo que lo invite diario. Voy a necesitar más voluntarios.



Esta receta me encanta porque las manzanas van rellenas de cerezas deshidratadas, que ya se encuentran fácilmente en México. Claro que pueden sustituirse por arándanos. Se hacen con manzanas verdes porque conservan su forma y su acidez contrasta con el caramelo, que por cierto es la primera vez en la vida que me sale bien. Así que les dejo esta receta y ustedes déjenme en los comentarios unos tips para bajar la panza.

Ingredientes

  • 6 manzanas verdes o amarillas
  • 1/2 taza de cerezas deshidratadas
  • 1/4 de taza de nuez
  • 1/4 de cucharadita de pimienta gorda molida
  • 1/4 de cucharadita de canela molida
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de jarabe de maíz
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 3 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla

Y se cocina así

  1. Precalienta el horno a 180ºC
  2. En un sartén, tuesta ligeramente las nueces hasta que suelten su aroma, pícalas y mézclalas con las cerezas y las especias y reserva
  3. Retira el corazón de las manzanas y abre el hueco del centro con ayuda de una cuchara para toronja; con un pelapapas, retira una tira delgada de la cáscara en la parte de arriba
  4. Rellena las manzanas con la mezcla de cerezas; colócalas en un refractario resistente al calor
  5. En un sartén, calienta a fuego medio el azúcar junto con el jarabe de maíz y el jugo de limón hasta que adquiera un color ámbar oscuro; retira del fuego e incorpora la mantequilla
  6. Vierte esta salsa de caramelo sobre las manzanas y hornéalas durante 35 minutos
  7. Sirve las manzanas tibias con el caramelo que habrá quedado al fondo del refractario

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