Barszcz (crema polaca de betabel con cubos de papa)

Cómo preparar el barszcz polaco (crema de betabel o remolacha)


Cuando vivía en Francia, no podía venir cada años a pasar la temporada decembrina con mi familia, así que una semana antes de Navidad, invitaba a todos mis amigos extranjeros que tampoco viajaban a sus casas y hacíamos una cena para la que cada quién preparaba un platillo de su tierra.

Mis dos amigas polacas, Lucina y Silwia, preparaban barszcz: esta crema de betabel que también se prepara en Rusia. Me gustó mucho desde el primer momento así que les pedí la receta, y a la fecha la preparo cuando es temporada de betabel.


Justamente esta semana, mis amigos de La Mercatina me enviaron un montón de ellos, y estaba esperando el momento para por fin poder preparar barszcz. La mejor parte es que no lo hice sólo para mi casa: metimos comidas completas en el Black Cat Bones Café, y si les da flojera prepararla, se vale irla a probar ahí. Si no les da pereza, pueden pedir los ingredientes por wassapp a La Mercatina al 2227653965. ¡Así que no hay pretexto! Les dejo la receta.

Ingredientes
  • 1 kilo de betabeles (remolachas) 
  • 2 litros de caldo de res
  • 1 puñado de hongos deshidratados (o 5 champiñones)
  • el jugo de un limón
  • 1/2 taza de crema agria
  • 3 papas
  • 1 cubito de consomé de verduras
  • 1 diente de ajo
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos
Y se cocina así
  1. Pela y corta en cubitos los betabeles; ponlos a hervir en el caldo de res junto con los hongos deshidratados y el cubito de consomé
  2. En cuanto hierva, agrega el jugo de limón, tapa y cocina durante una hora
  3. Cuela la sopa, conserva el caldo y tira lo demás
  4. Exprime el diente de ajo y agrégalo a la sopa colada; añade también la crema, temperándola primero
  5. Sazona con sal y pimienta
Se sirve con las papas hervidas, cortadas en cubitos y los huevos duros.


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