Pancake horneado de peras membrillo caramelizadas

Cómo preparar un pancake o hotcake de peras caramelizadas al horno




En la mañana mi sobrina hizo unos hotcakes rellenos de manzana que se me antojaron muchísimo, pero no nos pudimos comer porque resultó que el jarabe de maple que le pusimos no estaba bueno. Ya les había prometido otra receta en sartén de hierro fundido, después de los brownies con frambuesas, y además tenía peras membrillo en la casa, así que tenía un buen pretexto.

Las peras membrillo son grandes y dulces, y su característica principal es que son muy crujientes, casi como una manzana, así que soportan muy bien la cocción sin perder su consistencia. Mientras no se recomiendan para mermeladas, son ideales para todo tipo de pastel. Las mías me las regalaron mis amigos de La Mercatina y si están en Puebla pueden pedírselas por wassapp al 2227653965. 

A lo que en México llamamos hotcakes, en Estados Unidos los llaman pancakes, es decir, pasteles de sartén, y tiene sentido porque es el molde en el que se preparan. En esta versión primero se cocina la fruta sobre la estufa en el sartén ya muy caliente (el hierro forjado debe precalentarse por al menos 5 minutos antes de comenzar a cocinar en la estufa, para que el calor alcance a distribuirse de forma pereja) y luego se le agrega la masa y se lleva al horno. Quedó genial, y es más un desayuno que un postre pero nada impide que más tarde me coma una rebanada, y otra mañana y luego todas las demás.

Les dejo la receta.

Ingredientes
  • 4 tazas de cubos de pera membrillo pelada 
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de mascabado
  • el jugo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 4 huevos grandes
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de harina
  • 1 pizca de sal
  • azúcar glass para espolvorear
  • miel de maple para acompañar
Y se cocina así
  1. Precalienta el horno a 220ºC; precalienta también el sartén de hierro fundido sobre la estufa
  2. En el sartén caliente, agrega la mantequilla junto con el aceite (éste es importante porque evita que la mantequilla se queme); agrega las peras y el mascabado y cocina removiendo por 5 minutos
  3. Agrega la canela y el jugo de limón y cocina por un minuto más
  4. En un tazón, bate los huevos junto con la leche y la vainilla
  5. Agrega la harina y la sal y combina hasta que no haya grumos; vierte la mezcla sobre las peras calientes
  6. Hornea durante 25 minutos
Espolvorea con azúcar glass y sirve acompañado de mantequilla, miel de maple, o si quieres crema batida o helado de vainilla. 


Comentarios

Entradas populares