Bacalao navideño (a la vizcaína)

Cómo preparar bacalao a la vizcaína para Navidad


Ya es diciembre y no podía esperar un día más para empezarles a pasar recetas de Navidad. Mis amigos de La Mercatina me pasaron un huacal con todos los ingredientes para hacer bacalao, que no había practicado mucho porque aunque la receta me viene de mi mamá, siempre es ella quien se encarga de esta tarea. La verdad me quedó delicioso y aunque es laborioso (ahora entiendo los días de mi infancia de separarse tareas como pelar papas y almendras), vale la pena. 

Les comparto mi receta y si están en Puebla pueden pedir los ingredientes a La Mercatina por wassapp al (222)7653965. ¡Felices fiestas!

Ingredientes
  • 1 kilo de bacalao en sal
  • 1 ramillete compuesto con tomillo, laurel y mejorana
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 3 cebollas blancas chicas 
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 manojo de perejil picado
  • 2 kilos de jitomate
  • 3/4 de taza de almendras enteras
  • 1/2 kilo de papitas cambray
  • 3/4 de taza de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1/4 taza de alcaparras

Y se cocina así
  1. Desala el bacalao en agua fría la víspera; cambia el agua al menos tres veces en 24 horas
  2. Mientras, cocina y pela las papas y pela las almendras, pela los jitomates, quítales las semillas y pícalos finamente; reserva
  3. En agua limpia, hierve el pescado con el ramillete compuesto hasta que esté blando pero no se deshaga; retira las espinas y la piel, desmenuza y reserva
  4. Calienta 1/2 taza de aceite y acitrona ahí los ajos y la cebolla, todo finamente picado
  5. Agrega el perejil y el jitomate y cocina, removiendo hasta que esté casi seco
  6. Agrega poco a poco el pescado sin dejar de remover, alternando con aceite de oliva; debes cocinarlo hasta que se vea el fondo de la cazuela
  7. Añade las aceitunas, alcaparras, almendras y papitas y cocina por 5 minutos más
Sirve acompañado de chiles güeros y pan.

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