Beignets de blueberries

Cómo preparar beignets rellenos de blueberries (arándanos azules)


Ayer me fui al súper porque ya no me quedaba nada en la despensa. Puras especias. Y además fui con hambre lo cual es muy malo porque acabas comprando de todo. En este caso: blueberries frescos. No tenía idea de cómo los iba a preparar, pero les aseguro que no me cruzó ni por un segundo por la cabeza que iban a terminar fritos.

Los beignets son panes parecidos a las donas muy famosos en New Orléans, donde específicamente los del Café du Monde son toda una referencia. Pero en Francia, a estos panes les llaman bugnes (buñuelos), y llaman beignets a las frutas como manzana o pera cubiertas de una masa más líquida, y fritas. ¿Por qué no agarrar mis blueberries y hacer una mezcla de los dos?

La receta de la masa es de mi madre, y en la casa son toda una institución. A veces le da por levantarse tempranísimo un domingo y tenerlos en la mesa cuando todos nos despertamos para desayunar. Su olor es algo que para siempre me recordará a ella. No son difíciles de hacer: sólo tardados, así que empiecen con tiempo si es que los quieren probar. Les dejo la receta.

Ingredientes
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • 1/3 taza + 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de levadura de panadero
  • 3 tazas de harina
  • 3/4 taza de agua
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo o vegetal
  • 1 cucharadita sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1 taza de arándanos azules (blueberries) frescos
  • el aceite vegetal y el azúcar glass que sean necesarios
Y se cocina así
  1. Entibia en una olla de fondo grueso, la leche evaporada con 2 cucharaditas de azúcar; disuelve allí la levadura y deja reposar 15 min
  2. Mezcla la harina con el azúcar restante, el huevo, la nuez moscada, la sal y el agua; incorpora la manteca rallada
  3. Agrega la mezcla de levadura y trabaja con las manos hasta obtener una masa suave, que no se pegue
  4. Amasa unos minutos y luego forma una bola de masa, cúbrela con un trapo y deja reposar en un lugar seco y tibio durante 1 hora y 30 minutos
  5. Vuelve a amasar un poco y  con ayuda del rodillo forma un rectángulo con la masa, esparce los arándanos sobre una mitad y dobla la otra para cubrirlos como una empanada, presionando con los dedos para que no quede aire dentro
  6. Extiende de nuevo la masa, aplastarás un poco la fruta
  7. Corta "diamates" con un cuchillo filoso, haciendo líneas diagonales en dos sentidos; pásalos a una charola, espaciados, cubre de nuevo y deja subir 45 minutos más
  8. Calienta suficiente aceite en una freidora y fríe de tres en tres los beigniets, volteándolos con pinzas una sola vez, toma aproximadamente dos minutos de cada lado
  9. Retira del aceite, seca en servilletas de papel y espolvorea con azúcar glass

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