Gnocchi de calabaza con jitomates cherry y queso feta

Cómo preparar gnocchi de calabaza de castilla con jitomates cherry y queso feta


El otro día que fui al súper me equivoqué y compré queso ricotta en vez de mascarpone. Soy una distraída, lo sé. Pero lo que también sé, es que el ricotta es el ingrediente secreto para hacer gnocchi. Así como lo leen.

La masa de este platillo italiano se hace tradicionalmente con papa, pero se puede hacer también con camote o con calabaza de castilla. Ya terminó la temporada, pero ¿qué creen? se puede hacer con puré de calabaza en lata. Y el sabor no cambia, se los prometo.


Generalmente, los gnocchi se bañan en una mantequilla con salvia y nada más. También quedan buenos con crema y pesto. Pero se me antojó cocinar unos jitomates cherry en la misma mantequilla en la que los había dorado y agregarle un queso feta que tenía en el refrigerador. El resultado fue genial, de verdad creo que es lo más rico que he cocinado en meses.

Les paso el dato.

Ingredientes
  • 2/3 taza de puré de calabaza de castilla
  • 1/2 taza de queso ricotta cremoso
  • 1 1/4 de taza de harina (y más, para espolvorear)
  • 1/3 de taza de queso parmesano rallado 
  • 1 huevo
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 5 hojas de salvia fresca
  • 1 taza de jitomates cherry
  • 1/2 taza de queso feta en cubos
Y se cocina así
  1. En un colador, coloca el puré de calabaza sobre 5 hojas de papel absorbente para retirar el exceso de humedad; deja que se absorba por 5 minutos
  2. En un tazón, mezcla el puré con el ricotta, la harina, el parmesano, el huevo, la sal y la pimienta hasta obtener una masa suave
  3. Enharina tus manos y una superficie de trabajo y forma un tronco con la masa, divídelo en 6 partes
  4. Con cada porción, forma un tubo de 1.5 cm de grosor aproximadamente, después corta secciones de 2.5 cm, marca cada una con un tenedor
  5. Hierve agua en una olla grande y vacía en ella los gnocchi; con una espumadera, ve retirando los que floten y poniéndolos en un colador
  6. En un sartén grande, derrite la mantequilla, añade el aceite de oliva y las hojas de salvia picadas
  7. Añade los gnocchi y saltea por dos minutos hasta que estén dorados
  8. Retíralos con una espumadera y, en el mismo sartén, cocina los jitomates cherry durante dos minutos
  9. Retira del fuego y añade el queso feta
Sirve calientes y comprueba que el esfuerzo valió la pena.

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