Huevos Sardou

Cómo preparar huevos Sardou pochados con espinacas a la crema, alcachofas y salsa holandesa


Les había contado que tenía tantas ganas de desayunar huevos Sardou que me puse a hornear English muffins, o bollos, con un día de anticipación. Ayer desperté un poco tarde y muy hambrienta y estuve a punto de abortar la misión y desayunar cereal, pero gracias a las visitas que tuve en estas vacaciones ya no había, así que me decidí por la opción de cocinar horas.

Los huevos Sardou son parecidos a los benedictinos, con la adición de corazones de alcachofa y espinacas a la crema. También llevan la famosa salsa holandesa que es una especie de mayonesa caliente, cuya preparación tiene su grado de dificultad, pero lo vale. ¡O sea huevos en salsa de huevos! Genial, si me lo preguntan. 

Son típicos de New Orléans y, como los beignets, son algo que no te puedes perder si visitas la ciudad. Pero si, como yo, no la visitas, está la opción de hacerlos en casa. Se trata de una receta bastante laboriosa, así que hay que tener mucho tiempo por delante cuando se van a preparar.

Les dejo las instrucciones lo más detalladas posible. ¡Inténtenlo!

Ingredientes
para las espinacas a la crema
  • 2 manojos de espinacas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 3 gotas de salsa Tabasco
  • 1 pizca de nuez moscada
para los huevos pochados
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de sal
para la salsa holandesa

  • 1 taza de mantequilla clarificada
  • 4 yemas
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 1/2 cucharaditas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
  • 4 gotas de salsa Tabasco
  • 1 pizca de pimienta de cayena
para el armado
  • English muffins
  • mantequilla para untar el pan
  • 8 corazones de alcachofa en aceite
  • 2 pizcas de pimentón o pimienta de cayena
Y se cocina así
para las espinacas
  1. Retira los tallos de las espinacas, límpialas y pícalas; en un sartén, derrite 1 cucharada de mantequilla, remueve hasta que estén cocidas y pásalas a un colador
  2. En el mismo sartén, derrite 2 cucharadas de mantequilla, agrega la harina y remueve hasta que esta esté dorada, añade la leche poco a poco sin dejar de batir para formar una béchamel; incorpora las espinacas, el queso, la salsa Tabasco y reserva tapado
para los huevos
  1. Prepara los huevos: hierve 8 tazas de agua en una olla extendida, añade el vinagre y la sal y reduce el fuego 
  2. Rompe los huevos en un tazón y viértelos en el agua en un solo movimiento rápido, deja que se cocinen por 2 minutos, se separarán solitos; remueve con una espumadera por dos minutos más y después retíralos uno por uno y pásalos a un tazón con agua helada para detener la cocción
para la salsa holandesa
  1. Para preparar la salsa holandesa, comienza por clarificar la mantequilla: derrítela en una olla de fondo grueso, se separará en agua (que se evapora rápidamente), grasa (la parte líquida y traslúcida) y sólidos; apaga el fuego y retira los sólidos con una cuchara, para quedarte solamente con el "aceite"
  2. A baño maría, bate las yemas junto con el agua, el jugo de limón, la sal, la pimienta y la salsa Tabasco; remueve por unos minutos para que espese
  3. Poco a poco para que no se corte la salsa, añade la mantequilla clarificada, batiendo para que emulsione; una vez que esté perfectamente integrada como una mayonesa, apaga el fuego, tapa y reserva
para emplatar
  1. Corta los English muffins a la mitad, úntalos con un poco de mantequilla y colócalos en el grill boca abajo; asa también los corazones de alcachofa
  2. Vuelve a hervir agua y calienta en ella los huevos pochados por unos segundos
  3. Para montar el plato, coloca sobre cada mitad de muffin 2 corazones de alcachofa y 1 porción de espinacas a la crema
  4. Con cuidado, coloca un huevo sobre cada uno; después báñalos con la salsa holandesa y espolvorea con el pimentón
Sirve de inmediato. Sí, sé que es muy complicado, pero vale la pena.

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