Rugelach de naranja, chocolate y almendras

Cómo preparar rugelach rellenas de mermelada de naranja con chocolate y almendras


Ya les había contado que de Navidad me compré seis kilos de chocolate para repostería, pero no fue lo único. También encontré un vaso de procesador de alimentos que funciona con mi licuadora. Al que se le haya ocurrido es un genio. Es bastante pequeño así que hoy quería ver si me servía para hacer la masa de estas galletas y cupo justo. Quedé muy contenta.

Hace poco les di la receta de las galletas de dátil y nuez, cuya masa lleva queso crema. Este tipo de masa es común en las galletas rellenas como las rugelach: estos croissants bebés que se me antojaron después de ver el Instagram de Ari Laing esta mañana. 

Técnicamente, las que ella hizo son schnecken, pues tienen forma de caracol, mientras las rugelach se distingue por tener forma de media luna. Esto se logra extendiendo la masa en discos que luego se cortan en rebanadas triangulares y se enrollan. Pero bueno, es igual.



También en Navidad, mi hermana me regaló un frasco de mermelada de kumquats del jardín en Pueblo Quieto. Así que aunque siempre había hecho rugelach con jalea de chabacano y pistaches, decidí usar el regalo que me dio y mezclarla con almendras y chocolate. El resultado, perdón que me eche flores solita, fue espectacular. 

Les dejo la receta y de paso el link a mi Instagram para que también me sigan y así.

Ingredientes

para la masa
  • 125 gr de queso crema
  • 125 gr de mantequilla
  • 155 gr de harina
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de sal

para el relleno
  • 50 gr de chocolate picado
  • 100 gr de almendras picadas
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de mascabado
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1/4 de taza de mermelada de naranja o de kumquats

para decorar
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche

Y se cocina así
  1. En el procesador de alimentos, integra todos los ingredientes de la masa; sepárala en dos porciones iguales, haz un disco con cada una de ellas, envuélvelas en plástico y mete al congelador por 30 minutos
  2. Mientras, mezcla todos los ingredientes del relleno excepto la mermelada
  3. Precalienta el horno a 180ºC
  4. Saca un disco de masa del congelador y extiéndelo hasta que tenga 20 cm de diámetro; yo lo corto con ayuda de un molde de pay para que quede redondo
  5. Extiende la mitad de la mermelada sobre la masa, seguida de la mitad del relleno de chocolate
  6. Con ayuda del rodillo, presiona el relleno para que se pegue a la masa
  7. Corta en 10 rebanadas triangulares, enrolla cada una de la base hacia la punta para formar los cuernitos y pásalas a una charola cubierta de papel encerado
  8. Repite la operación con el resto de la masa y el relleno
  9. Bate el huevo junto con la leche y barniza las rugelach para que se doren bien
  10. Hornea durante 18 minutos
  11. Deja enfriar por 5 minutos en la charola y después, con mucho cuidado pues se rompen fácilmente, pásalas a una rejilla para que se enfríen por completo



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