Crujiente de blueberries

Cómo preparar crumble de blueberries


Ayer y antier estuve muy sensible. Problemas con el café, hormonas, gripa y, no lo he querido aceptar, el hecho de que ahora sí se me va a terminar la luna de miel. Tiene que salir del país y los boletos para volver están carísimos, así que le tomará meses volver si es que vuelve. Traté de mantenerme cool y a cargo de todo pero de repente me preguntaron las señoras cómo estaba y me puse mal.

Quizá por eso olvidé dos veces en el café una canasta grande de blueberries frescos que había comprado. Me enojé muchísimo, estoy a flor de piel. Pero me los trajeron y hoy me desperté muy temprano para poder usarlos en algo. Ya saben, mi terapia de cocinar, fotografiar, subir la receta y no lavar los platos. 

A pesar de una gripa loca, al rato tendré que retomar la vida más o menos normal. Por lo pronto voy por la tercera porción de este postre mientras mi chico no se ha ni despertado. La receta es muy fácil, nivel principiantes, y el sabor es increíble. Ahí les va.

Ingredientes

para la cobertura
  • 3/4 de taza de almendras
  • 2/3 de taza de azúcar
  • 1/2 taza de mascabado
  • 1 1/2 tazas de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 taza de mantequilla rallada

para el relleno
  • 750 gr de blueberries (arándanos azules) frescos
  • 1/3 de taza de azúcar
  • 1/4 taza de harina
  • la ralladura de 1 naranja
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Y se cocina así
  1. En un comal caliente, tuesta las almendras hasta que comiencen a soltar su aroma, retira del fuego y pica groseramente
  2. Precalienta el horno a 180ºC
  3. En un tazón, mezcla las almendras con el resto de los ingredientes de la cobertura, mezcla con los dedos hasta que tenga consistencia de arena
  4. Aparte, mezcla los ingredientes del relleno en un refractario grande, esparce por encima la cobertura y hornea hasta que ésta se vea dorada, 30-35 minutos
Sirve tibio. Puedes acompañar con helado.

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